Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
30 ЛЕТ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ
29.04.2016

Вручение памятных знаков
Каждое время рождает своих героев. Но подвиг во все времена стоял и будет стоять на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека, гражданина, патриота. 6 апреля в школах № 456 и № 258 прошли встречи, посвященные тем, кто живёт с чернобыльской болью в душе и сердце. Спустя 30 летмногих из тех, кого называют ликвидаторами, уже нет с нами. Конструкторы и солдаты, врачи и пожарные, физики и вертолетчики, водители, шахтеры и просто добровольцы, спасая жизни других, подвергали собственные смертельной опасности.
Возможно, кто-то скажет, что не нужно говорить о Чернобыле. Новый век принес в мир новые трагедии, масштабы которых отнюдь не меньше. Но не говорить об этом нельзя. Потому что Чернобыль –это боль, смертельная рукакоторой коснулась всех, кому небезразличны судьбы людей, вставших на борьбу с радиацией, тех, кто спас страну.
Школьники подготовили замечательные концерты для 100 ликвидаторов, которым в этот день вручализнак «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС». Всего муниципалитет г. Колпино, по заявке чернобыльцев, закупил 128 памятных медалей, но лично прийти смогли не все…

Вручая памятные медали, Вадим Иванов отметил, чтоапрельский день 1986 года разделил весь мир на ДО и ПОСЛЕ Чернобыльской катастрофы:«Мы осознали, насколько хрупка человеческая жизнь в современном мире. Ликвидаторы явили беспримерные факты мужества и самопожертвования. Да, сначала власть не придала должного значения последствиям этой катастрофе. Всю их тяжесть мы осознали потом. Спасибо вам за то, что встали на пути радиации. Спасибо за то, что показали подрастающему поколению пример гражданственности, самопожертвования, настоящей, действенной любви к своей Родине. Мы вами гордимся и многому у вас учимся».
Анатолий Закамалдин, председатель региональной общественной организации Колпинского района «Инвалиды Чернобыля – «Сталкер», выступил с ответным словом:«Дата, которую мы отмечаем, – 30-летие Чернобыльской катастрофы – двоякая. Это и день памяти жертв радиационных катастроф, что объединяет людей, так или иначе связанных с последствиями работы мирного атома. И в то же времяэто чествование живых ликвидаторов – настоящих героев. – Тут Анатолий Михайлович смутился и принялся уверять, что лично он не герой, а простой доброволец, который понимал, что стране нужны его знания и опыт.Он принялся перечислять имена своих товарищей, после чего поделился своим наблюдением: – Уместно сравнение с простым солдатом и его командиром. Начальник готов выполнить долг, он – профессионал, ему не так страшно. А солдаты ничего не знают, но они проявляли вершины мужества. И хочу отметить вклад гражданских лиц, особенно женщин – медиков, тех, кто работал в прачечных, поваров – работали они круглые сутки, –и завершил так: – Для нас – рабочих, инженеров,академиков–это была просто работа: трудная, тяжелая, но интересная работа.Не было тогда бумажной волокиты и чинопочитания».
Анатолий Закамалдин сказал много хороших слов про власть в Колпинском районе, пояснив, что имеет в виду и районную администрацию, и муниципалитет:«Я – какчеловек, как ликвидатор, как руководитель общественной организации – говорю, что такого хорошего отношения, как в Колпине, к нам нетнигде. Я это сказал губернатору Полтавченко, и говорю здесь –спасибо, мы это ценим!».
Многое делается для увековечения памяти о героях, которые ценой своей жизни, здоровья обуздали разбушевавшийся атом. В Москве строится большой мемориальный комплекс памяти ликвидаторов, пошла в печать Книга Памяти о «чернобыльцах» Санкт-Петербурга, и если кто-то не вошел в список – не беда. Формируется электронная Книга Памяти, и туда можно и нужно посылать свои воспоминания и фотографии.
Школьники подготовили замечательные выступления. Девятиклассник 258-й школы Алексей Осипов исполнил «Балладу о подвиге» Высоцкого, танцевальная студия «А-Стиль» показала яркую композицию «Дети войны». А в конце прозвучали слова:
«Пусть наша великая страна никогда не столкнется с новой бедой и новым Чернобылем. Это зависит от нас с вами. От нашей ответственности, от нашего желания всегда и во всём оставаться Человеком».
Хорошие слова. Правильные.

Первенство по дзюдо
8 апреля в спортзале клуба «Ровесник» прошло открытоепервенство города Колпино по борьбе дзюдо, посвященное памяти жертв Чернобыльской катастрофы. 110 спортсменов 10–15 лет из Колпина и Санкт-Петербурга приняли участие в нем. Призовой фонд – 20 комплектов медалей и футболки с символикой МО для всех участников предоставил колпинский муниципалитет. На открытии присутствовали заместитель главы МА МО Александр Девятко, директор «Ровесника» Юрий Ничутин, представитель районной администрации Наталья Светашова, полковник авиации Александр Кузнецов. Анатолий Закамалдин, инициатор проведения соревнований, отметил: «Это были лучшие соревнования за шесть лет существования турнира. Ребята показали замечательные результаты, было сказано много теплых слов. 31 медаль завоевали в упорной борьбе юные спортсмены клуба «Юность» – наши колпинцы. Это очень приятно, растут настоящие борцы с крепким характером!».
Вычитано
Митинг у памятного знака
25 апреля в 13.00 у памятного знака ликвидаторам (за вечерней школой на пр. Ленина) прошел торжественный митинг. Его открыл глава района Анатолий Повелий, который отметил, что сегодня чествуют еще одних героев Ижорской земли – тех, кто встал на пути беды и защитил всех нас – и даже тех, кто еще не родился…
Наш депутат в ЗакСе Елена Киселева в своем выступлении отметила, что Чернобыльская авария –это пример бесконечного мужества и солидарности человечества перед страшными угрозами: «Мы помним всех погибших на украинской земле, мы восхищаемся теми, кто взял на себя этот страшный груз – встать на пути разбушевавшегося атома. Я уверена, что вы еще очень много сделаете для нашего города. Спасибо!».
Вадим Иванов уверен, чтопоследствия катастрофы могли быть чрезвычайными, если бы не мужество и самопожертвование ликвидаторов: «Мы не забудем этого урока и через десятки лет, и память эту пронесем и передадим будущему поколению», – заверил глава МО г. Колпино.
Анатолий Закамалдин с горечью отметил, что недавно услышал по телевидению заявление нынешнего правительства Украины, утверждающего, что Чернобыльскую аварию ликвидировали только украинцы. «Я благодарен в нашем городе, районе многим – у нас память не искажают, а бережно хранят. Пройдет время, и вместо нас на этом месте 26 апреля будет строиться Колпинское подразделение Чернобыльского Бессмертного полка, и молодые люди буду держать наши фотографии… А ребятам, которые пришли сегодня, хочу пожелать быть молодцами, стать профессионалами и всегда быть готовыми к действиям в трудную минуту».
Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Серафим Сологуб призвал брать с героев-ликвидаторов пример: «…Как жить, чтоб не стыдно было; как себя вести, чтобы люди уважали... Сегодня вы, наши колпинские герои, примите от меня низкий поклон, пожелание здравия и помощи Божией», – и прочитал краткую молитву об упокоении тех, кого мы сегодня здесь, на колпинской земле, вспоминаем.
От имени молодых колпинцев со стихотворной композицией выступили ученики гимназии № 402. Минута молчания, возложение цветов. У памятного знака, где лежат красные гвоздики и тюльпаны, фотографируются ликвидаторы и подростки – и это тоже ПАМЯТЬ.

Еще одно торжественное мероприятие состоялось в Большом зале КДЦ «Ижорский» 26 апреля – ровно 30 лет спустя со дня трагедии.
В числе почетных гостей присутствовали Анатолий Повелий, глава администрации Колпинского района, и Вадим Иванов, глава муниципального образования.
– 30 лет назад мирная жизнь и уверенность в завтрашнем дне рухнули в один миг, – обратился к собравшимся Анатолий Повелий. – Произошла страшная техногенная катастрофа, и над всеми нами нависла страшная неизвестная угроза. 5000 человек, не побоясь неизвестности, встали на защиту мирного населения от ее последствий. Были среди них и наши земляки – ижорцы.
Вадим Иванов поддержал слова коллеги:
– Мера ответственности¸ которая легла на плечи ликвидаторов, была колоссальна. Ведь до того момента мирный атом не нес такой опасности такому количеству населения, в том числе и проживающему далеко от Чернобыля. Ценой многих жизней ликвидаторов, погибших там и ушедших после, удалось остановить распространение радиации. Наше колпинское общество ликвидаторов – коллектив настоящих сынов своей Отчизны. Желаю вам долгих лет жизни и крепкого здоровья.
После приветственных слов началась торжественная церемония награждения участников районного общества «Сталкер» памятными знаками ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, а затем свою лепту в чествование собравшихся внесли танцевальные и вокально-хоровые коллективы района.
Фото в альбоме группы http://vk.com/album-87193871_231410556