Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости 30 ЛЕТ НАЗАД ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. АФГАНСКАЯ
30 ЛЕТ НАЗАД ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. АФГАНСКАЯ
18.02.2019

15 февраля - день воинской славы России, когда страна отдаёт дань памяти россиянам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Их в Колпинском районе более 1100 человек. 250 колпинцев прошли сквозь пламя афганской войны, около 500 наших земляков участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие проходили службу в иных «горячих» точках планеты…

Погибли на поле боя, от ран 15 колпинцев. Имена пятерых ребят увековечены на граните памятных досок, которые установлены в учебных заведениях города. Именно туда утром пришли ветераны боевых действий с цветами.

В 10.00 на митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, у скульптурной группы памяти воинов-интернационалистов собрались ветераны, родные и близкие их погибших товарищей, школьники. Его открыла зам. главы районной администрации Наталия Путиловская. Эмоционально выступила депутат ЗАКС Елена Киселева.

Олег Милюта, глава муниципального образования г. Колпино, сказал важные для каждого ветерана слова:
- 40 лет назад в Афганистане началась война, которая закончилась выводом советских войск 15 февраля 1989 года. До сих пор идут споры, а была ли нужна эта война? Ответ дала современность: сегодня независимость Сирийской народной республики защищает по приказу Российского командования подводная лодка «Колпино», а тогда, в 80-е, наши ребята выполняли свой долг по приказу советского командования. Каждый, кто с честью и достоинством исполнил присягу, достоин уважения. Многие из них стали настоящими героями. Сегодня мы с вами собрались у памятника, который установили здесь все вместе два года назад, потому что мы чтим наших земляков, принимавших участие в локальных войнах, и гордимся ими. Я уверен – здесь всегда будут живые цветы, этот памятник стал местом силы для каждого настоящего патриота.

Валерий Краснов, «афганец», председатель правления районного отделения СИВАЧа, поздравил боевых товарищей с 30-летием вывода войск из Афганистана и напомнил, что всех ожидает автобус для того, чтобы побывать на могиле каждого ушедшего из жизни ветерана локальных войн.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_261010267

Из истории организации:
7 октября 1986 года четверо бывших «афганцев» учредили общество воинов-интернационалистов «Возрождение», которое позже влилось во всероссийский Союз общественных объединений инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни - СИВАЧ. Основные цели и задачи общества –общение, помощь друг другу и братьям по духу, воспитание молодёжи в духе верности своей Родине. И главная - сохранение памяти о погибших товарищах.

Сейчас в колпинском СИВАЧе более тысячи участников. Не вернулись домой, умерли позже 24 человека. И уже много лет 15 февраля к могиле каждого безвременно ушедшего и захороненного в Колпинском районе приносят цветы и поминают по русскому обычаю. Раньше звучали холостые оружейные залпы, сейчас салют дают голосом: по команде «Два коротких, один длинный!» трижды звучит «Ура! Ура! Ура-а-а!».

На новом кладбище воинов ждал протоиерей Серафим Сологуб. Он отслужил молебен в часовне святителя Николая Чудотворца., пообщался с ветеранами.

Фото в альбомах группы https://vk.com/album-87193871_261034085

В 16.00 в Доме Молодежи «Колпинец» прошёл концерт. Вдовам и родным погибших воинов вручили цветы, памятное письмо с сертификатом от колпинского муниципалитета.

16 февраля ветеранов и членов их семей, школьников и студентов пригласили на юбилейный концерт в КДЦ "Ижорский". Перед дворцом была развернута выставка современного вооружения.

Глава районной администрации тепло поздравил сидящих в зале. Анатолию Анатольевичу Повелию было что сказать: он вырос в семье воина-интернационалиста, награжденного за участие в разрешении военных конфликтов на территории Лаоса, Вьетнама и других стран двумя орденами Красного знамени.

Глава местной администрации Евгений Лащук, поздравив ветеранов, обратился к учащейся молодёжи и чётко пояснил суть военно-политического конфликта, развязанного в 80-х годах в Афганистане.

Валерий Краснов пожелал всем только мирного неба и крепкого здоровья и первым получил крепкие рукопожатия Анатолия Повелия, Евгения Лащука и благодарственную грамоту главы администрации Колпинского района. На сцену вызвали и его товарищей: Михаила Буравко, Евгения Степанова, Анатолия Маркова, Анатолия Голикова, Олега Романова, Алексея Барловского, Леонида Колейчика, Сергея Николаева. Двое ветеранов получат грамоту позже - Олег Захаров и Вячеслав Смирнов.

Фото https://vk.com/album-87193871_261035498