Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости 2-5-8 В ЖИЗНИ МОЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗВЕЗДОЙ ГОРЕТЬ
2-5-8 В ЖИЗНИ МОЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗВЕЗДОЙ ГОРЕТЬ
15.12.2017

Свой золотой юбилей школа 2-5-8 отмечала с размахом – в театрально-концертном зале КДЦ «Ижорский». Причем на входе спрашивали лишний билетик, что не мудрено: только выпускников более 4 тысяч, у всех дети, родители, да и нынешних учеников за тысячу…

В холле второго этажа с 15 часов можно было пообщаться, сфотографироваться со своими учителями, одноклассниками, посмотреть кадры фото- и видеохроники из школьной жизни, оставить запись в Книге памяти, дать интервью для будущих поколений, а также детский концерт. В 16.00 всех мобилизовал рефрен «Время, вперёд!», и «архивный» выпуск новостей 1 канала закончился сообщением: «Для своих первых учащихся распахнула двери новая средняя школа № 258… С приветственным словом и пожеланиями к ребятам обратилась директор школы Александра Антоновна Смирнова».

Под хрестоматийную официально-восторженную речь 70-х прошлого века на сцене оживает картинка. Вот председатель Колпинского райисполкома Параничев вручает ключ от школы, будущие выпускники закладывают капсулу с письмом для поколения-2017. И продолжение новостийного выпуска – уже современного: «…В эти минуты проходит представление педагогического коллектива в рамках празднования 50-летнего юбилея школы № 258». А на сцене дефиле педагогов-предметников и всех сотрудников школы: от администрации до тех, кто сохраняет чистоту и уют.

Большой сводный хор грянул «Слушай, страна…», и Таисия Ивановна Васильева, которая руководила школой последние без малого 30 лет, задала залу вопрос: «50 лет – это много или мало? Как правильно – УЖЕ и ЕЩЁ 50? Считают не года, а дела! Сегодня всех в этом зале объединяет НАША школа – у кого-то она в прошлом, у кого-то в настоящем, у других в будущем». И зал проскандировал в ответ: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Наталия Путиловская, зам. главы администрации района, заверила, что 50 – это возраст расцвета, когда всё ещё впереди. «В городе более 700 школ, и только 20 на «хорошем» слуху, и вы – в этом списке, не зря школа награждена знаком качества «Сделано в Санкт-Петербурге». Это бренд!» – напомнила о достижениях Наталия Геннадиевна, вручая благодарности 10 педагогам и подарок – сертификат на полмиллиона рублей для приобретения техники.

Выпускники 2-5-8 Елена Киселёва и её сын подготовили видеоролик о своих школьных годах, и депутат Законодательного Собрания СПб подтвердила, что то время было самым счастливым в её жизни: «Многие из присутствующих в зале могли бы выйти на сцену вдвоем и втроем. Сама себе желаю, чтобы у меня была возможность привести в 258-ю уже своих внуков!». Вручив благодарности 5 учителям, Елена Юрьевна заверила, что средства на приобретение новых компьютеров для школы уже перечислены.

На экране – видеозарисовка выпускника 2-5-8 Глеба Беличенко, в которой смешные первоклассники рассуждают о будущем. Кто-то хочет быть скалолазкой, кто-то работать в Сбербанке. Подкупает незакрепощённость и искренность детей, и это – тоже фирменный стиль школы-юбиляра.

После вручения Ольгой Сопот благодарностей Комитета по образованию СПб: Наталии Александровой, Владимиру Звереву и Оксане Шибаевой, на сцену вышла начальник РОНО Ирина Касаткина – тоже выпускница 2-5-8. «Школа неповторимая – второй такой, с углубленным изучением физики и химии, в районе нет. У её истоков стояли талантливые педагоги и прекрасные руководители, знания, полученные здесь, котируются», – подтвердила Ирина Владимировна и поблагодарила педагогов, работающих в школе со дня открытия – Джемму Марковну Нисенблат и Татьяну Николаевну Кашину. Цветы и сертификат на вторую половину миллиона для приобретения интерактивного оборудования переданы новому директору школы Светлане Борисовне Некрасовой, которая, тоже выпускник 2-5-8, и ведёт этот праздничный вечер.

На сцене – муниципалы. И.о. главы МО г. Колпино и выпускник 2-5-8 Олег Милюта говорит от души и неформально: «Со школой у меня связано очень много личного. Это 10-А выпуска 1985 года, педагогический коллектив, без опыта и знаний которого я вряд ли бы чего-либо добился в этой жизни. И то, что в стенах этой школы произошла самая главная встреча в моей жизни. Татьяна Мазалевская, ученица тогда еще 9-Б класса, через несколько лет стала моей женой, мы растим двух сыновей. От чистого сердца: процветания самой лучшей школе в мире!».

Валерий Дубченко, депутат муниципального Совета г. Колпино и недавний выпускник 2-5-8, соотнёс теорию всеобщего знакомства через шесть рукопожатий с известностью юбиляра: «В Санкт-Петербурге у каждого человека есть знакомый из Колпина. Или есть друг, у которого есть знакомый из Колпина. А у каждого колпинца есть друг из 258-й. И когда тебя спрашивают: где учился? В 2-5-8. И все вспоминают: а, это там, где Зверев! (бурные аплодисменты). Есть градообразующие предприятия – так вот, школа 258 – это градообразующее учреждение Колпинского района!». Вручены сертификат на музыкальную систему, благодарности 7 педагогам, букет Таисии Ивановне, которую депутаты в этом году избрали почётным жителем г. Колпино. «Служу школе 2-5-8!» - ответила Таисия Васильевна, и совсем не в шутку: со школой она не рассталась, оставшись в ней на должности заместителя директора.

Феерия подарков не закончилась. Артур Антик, директор по персоналу «ИЗ-КАРТЭКС им. Коробкова» и выпускник 2-5-8 1996 года, от Ижорской промышленной площадки преподнёс школе ноутбук.

Между выходами официальных лиц на сцену бывали творческие «переменки»: школьная самодеятельность зачастую вместе со своими педагогами вполне профессионально демонстрировала недюжинные таланты: танцевали «разбойники с большой дороги» и любители джаза, исполнили композиции «Моя Марусечка», «Зелёный свет», юбилейную в сопровождении известного колпинского вокалиста Сергея Барабанова. Но отдельной строкой прошёл «Реквием памяти» и саксофон выпускника 2-5-8 Олега Свешникова. На экране горели свечи, собравшиеся вспоминали учителей, которых уже нет с нами…

Главными героями этого юбилейного вечера были выпускники и педагоги. Директор школы Светлана Некрасова привела потрясающую статистику: оказывается, за 50 лет профессию учителя выбрали более 80 учеников школы, и 28 из них вернулись в родные пенаты! Светлана Борисовна тоже заняла место в строю выпускников-педагогов-2-5-8.
На сцене первые выпускники – те, кто вслед за первым директором Александрой Смирновой пришли из «красненькой школы на Володарского» (№ 398, ныне ДЮСШСОР по гребле) в новую десятилетку, потом – родители нынешнего выпуска-2017.

Сборная выпускников сыграла в блиц-КВН. Искромётные реплики и тонкий юмор были понятны тем, кто учился в 2-5-8. Зал дружно веселился, наблюдая за виртуальной игрой в «Монополию», в результате чего у школы появились два филиала. Озвучена свежая мысль: «У нас есть представители в администрации района, полиции и ГИБДД, в МО, в комитетах исполнительной власти, в ЗакС СПб. Мы подумали – может, мы обратим свои взгляды на Москву? К марту 2018-го уже не успеем, но лет через 6…». Под гитарные аккорды в стиле «Кино» прогремел еще один рефрен: «2-5-8 в жизни моей продолжает звездой гореть…».

Творческие включения от «правофланговой дружины», молодёжного объединения «МОСТ», РДШ понятны всем. В 2-5-8 тема патриотизма никогда не звучала фальшиво – школьная дружина носила имя Ижорского батальона, и сейчас школа надеется подтвердить это звание официально. Финальная песня в исполнении выпускника-2018 Алексея Осипова и сводного хора школы подняла весь зал. «Вперед, Россия!».
Залп золотого салюта осыпал трёхэтажный праздничный торт, увенчанный цифрами 2-5-8. По настроению зала было понятно, что расставаться никто не хочет, но завтра на работу: кому – учиться, а кому-то – учить...

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_250159257