Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
15-ЛЕТНИЙ СПАСАТЕЛЬ
19.02.2020

18 февраля в школе № 401 чествовали восьмиклассника Семёна Уварова, который сумел спасти провалившуюся под лёд девочку, а затем и её собаку.


Под одобрительные слова педагогов и уважительные взгляды старшеклассников Семёну вручили большой красивый торт, который специально для него испекли в школьной столовой. И назвали героем, что полностью соответствует действительности.

Слегка стесняясь, Семён рассказывает, как было дело. 11 февраля в районе 9 часов вечера он выгуливал свою собаку в сквере вдоль Адмиралтейской улицы. Собака у Семёна не карманная – хаски, ей положено много бегать, и такие прогулки Семён и Тэффи совершают каждый вечер. Недалеко от памятника Меншикову гуляла и девочка со своим уже подросшим щенком бурбуля, который, как выяснилось, весит около 50 кг. В какой-то момент щенок перемахнул через парапет и выскочил на лёд. Метрах в пяти от берега лёд под тяжелой собакой треснул и разошёлся, щенок бил лапами по воде и захлёбывался. Девочка бросилась на выручку – и тоже провалилась. Лёд под её руками обламывался, намокшая одежда тянула вниз…

Гуляющие на набережной люди даже не успели вызвать спасателей. Невысокий крепкий паренёк действовал быстро и уверенно. Снял куртку, отдал поводок своей собаки двум женщинам и спрыгнул на лёд. Подошёл в полынье с той стороны, где лёд казался крепче, протянул руку и вытащил девочку. Страхуя её и идя чуть позади, довёл до берега. Так же выбирая, куда поставить ногу, вернулся за собакой, ухватил беднягу за ошейник и выволок на берег. Выбравшись, предложил девочке свою куртку, сказал спасибо женщинам, взял двух собак на поводок и проводил спасённых домой.

Вот такой нормальный герой вырос в нашем городе. Семён рассказал, что не испугался, потому что был полностью готов к действиям в критической ситуации. Он занимается в туристской секции, и его наставники Дмитрий Владимирович Петров и Максим Анатольевич Груньковский прекрасно подготовили своего воспитанника к любым неожиданностям.
- Если бы лёд подо мной треснул, я бы пополз. Утонуть не боялся – знаю, что и в холодной воде можно плыть, в походах наша байдарка не раз переворачивалась. Главное – не паниковать!

Семён вёл себя как настоящий мужчина. Быстро принял решение, без суеты сделал всё необходимое, никому не хвастался. И сейчас имя 13-летней спасённой девочки не говорит – не знает, нужна ли ей такая слава…

О происшествии колпинцы узнали из социальной сети – женщины, которые на берегу держали рвущуюся за хозяином хаски, спросили имя мальчика и написали о том, что видели.

Ещё немного подробностей о нашем герое. Семён не отличник – бывают и тройки, но все учителя говорят о нём как об исключительно надёжном и ответственном человеке. После 9 класса собирается получать профессиональное образование – ещё решает, какое. В марте едет покорять на лыжах Хибины, в мае его ждёт байдарка, а в августе собирается штурмовать горы Кавказа. Семья у него любящая, старший брат студент, мама работает уборщицей, папа - водителем автобуса. На вопрос, чем увлекается, пожимает плечами: ещё и пожарно-прикладным спортом. Предпочтений в музыке нет – главное, чтоб хорошая. И телефон у него простенький, не дорогой. «Мне хватает. Не люблю в социальных сетях сидеть, - говорит Семён. – Мне нравится общаться вживую».

Глава муниципалитета Олег Милюта пригласил Семёна Уварова и его родителей 27 февраля в КДЦ «Подвиг», где пройдёт встреча с общественностью. Награда найдёт героя.