Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная О городе Колпино Колпинцы - Герои
Колпинцы - Герои
Колпинцы - Герои СССР

Их - 11. Для такого сравнительно небольшого города, как Колпино, иметь 11 Героев Советского Союза - это что-нибудь да значит! Некоторые из них, как Тазаев, Ремизов, Косарев, Жолудев, Журавлев, родились в Колпине, другие, как Орлов, Панов и Шабан,  приехали в наш город с родителями, здесь они выросли и возмужали, третьи - учились и работали  на предприятиях района (Рогозин, Товпеко), а Медведев  поступил на Ижорский завод уже после окончания войны.  Однако всех их объединяет одно - любовь  к нашему городу, ставшему им второй малой  родиной.

В послевоенное время, отдавая должное памяти павшим Героям, улица Спортивная была переименована в улицу Тазаева, а Крымская в начале 1980-х годов была переименована в честь первого колпинского Героя Советского Союза Ремизова.

Но есть в Колпине  три улицы, которым присвоены  фамилии Героев, не связанных с нашим городом. Это летчики, воевавшие в небе над Ленинградом.  20 августа 1941 года экипаж младшего лейтенанта Черных получил задание вылететь в район Чудова для бомбардировки противника. Враг встретил самолеты шквальным огнем, и машина  И.С.Черных загорелась. Несмотря на это экипаж, продолжал бомбить позиции фашистов, и в этом была заслуга штурмана С.К.Косинова. А стрелок Н.П.Губин без остановки поливал скопление гитлеровцев из пулемета.

Когда кончились боеприпасы, пилот Черных направил машину в центр  вражеской автоколонны.. 16 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  всему составу экипажа посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Экипаж бомбардировщика повторил подвиг Николая Гастелло, уничтожив вражескую колонну, которая  вполне могла участвовать в наступлении на Колпино. Вот почему имена  двух летчиков - Губина и Косинова носят улицы нашего города.

Улица Губина  идет от проспекта Ленина до Павловской, а улица Косинова пролегает между улицами Коммуны и Карла Маркса параллельно Павловской и проспекту Ленина.

За линией Октябрьской железной дороги, перпендикулярно к ней, расположена улица Севастьянова, она соединяет улицы Межевую и Механическую. Летчик-истребитель Алексей Севастьянов воевал в составе  ночного истребительного полка. 4 ноября 1941 года он первым в Ленинградском небе совершил  ночной таран фашистского бомбардировщика. Вражеский самолет упал в районе Таврического сада. Очередной подвиг Севастьянов совершил 24 апреля 1942 года в районе станции Рахья Всеволожского района. Увидев, что «мессершмидты» атаковали двух наших тихоходных истребителей, Алексей  поднял свою  новую машину, полученную после  тарана, и ринулся в бой. Одному «мессеру» удалось зайти в хвост севастьяновской машины и обстрелять ее. Самолет загорелся, а сам пилот был смертельно ранен, однако, погибая,  он сумел спасти членов своего звена.

Имена колпинских Героев установлены благодаря поисковой работе местных историков и краеведов. Огромную работу в этом направлении проделал музей истории Ижорского завода. Благодаря заведующей Народным музеем Усть-Ижорского фанерного завода В.И. Бодиной стали известны данные, связанные с подвигом их бывшего работника Товпеко. В процессе работы над книгами «История Колпина» и историко-биографическим справочником  «Колпинцы» Е.П. Сизёнов открыл имя еще одного Героя:  Орлова (Минаева). Даты жизни Шабана установили преподаватели и учащиеся гимназии № 402.