Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная О городе Колпино История образования Колпино
История образования Колпино

1722-1922

Земли вдоль реки Ижоры имели стратегическое местоположение и были ареной многовековой борьбы. Почти весь XVII век они находились под властью Швеции и были частью провинции Ингерманландия. В ходе Северной войны Россия отвоевала эту территорию, и сразу началось её хозяйственное освоение. С этой целью Пётр I раздавал земли соратникам, а те заселяли их своими крепостными. Земли вдоль Ижоры были переданы А.Д. Меншикову, который распорядился в 11 верстах выше устья (территория севернее современного пос. Ям-Ижора) построить вододействующую пильную мельницу. Уже в 1712 г. она была передана Адмиралтейству и использовалась для нужд флота.

В соответствии с указом Петра I от 22 мая 1719 г. пильная мельница переносится вниз по реке. Возведённая на новом месте в 1722 г., она положила начало созданию Ижорских заводов, а поселение работников - возникновению Колпина.

Работники лесопильни набирались в основном из числа негодных к военной службе рекрутов. На правом берегу Ижоры возникла слобода. В 1723 г. была поставлена полотняная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1735 г. на её месте была построена деревянная церковь Св. Троицы с приделом Свт. Николая.

Слобода на правом берегу получила название Колпино-Никольской. Возникшее вскоре поселение на левом берегу стало называться Чухонской слободой (название связано с тем, что она образовалась вдоль дороги к «чухонцам» - деревням ингерманландских финнов Мокколово и Лангелово). Несколько позднее по берегам небольшого левого притока Ижоры возникла третья слобода - Новая.1770 г.

В 1758 г. рядом с деревянной церковью состоялась закладка пятиглавой каменной церкви во имя Святой Троицы. Строительство было завершено и освящение состоялось в 1773 г. Можно считать доказанным, что проект церкви выполнен архитектором С.И. Чевакинским, но завершение строительства велось в его отсутствие.

В новую церковь была перенесена чудотворная икона Свт. Николая. Она притягивала к себе многих паломников, что делало Колпино одним из духовных центров Санкт-Петербургской губернии. С 1797 г. ежегодно 9 мая, на день летнего Николы, проводились многотысячные крестные ходы к часовне на месте обретения. В этот день в Колпине устраивался большой праздник с ярмаркой.

В 1785 г. в Колпине было 87 жилых домов с дворами и 3 казённых дома. Селение находилось на территории Софийского (Царскосельского) уезда, но управлялось руководством заводов. Это было закреплено в Инструкции по управлению заводами (1783 г.) и в Правилах по управлению заводами (1806 г.). Вся земля в селении принадлежала Морскому ведомству, и жили в Колпине только люди, так или иначе причастные к заводам. Основные учреждения (церковь, школа, лазарет) содержались по смете министерства.

Реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводов, проведённая в 1803-1809 гг., значительно изменила облик селения, определила его планировку, обусловленную размещением заводских цехов и гидросооружений. Реконструкция велась по утверждённому императором Александром I плану, который разработал директор заводов К. Гаскойн при участии архитектора В. Гесте. Новый архитектурный ансамбль учитывал характер ландшафта и уже существовавшие доминанты: Свято-Троицкую церковь с колокольней. Была реконструирована главная плотина, прорыт левобережный полукруглый канал, построены здания, в т.ч. здание главной заводской конторы, являющееся старейшим из сохранившихся в Колпине. В связи с разрушительным наводнением 1807 г. был прорыт правобережный прямой канал. Деревянная церковь Святой Троицы была снесена. На восточной окраине Колпина было устроено новое кладбище, на нём была установлена церковь Свт. Николая Чудотворца.

В последующие годы строительство заводов и селения осуществлялось по плану начальника заводов А. Вильсона, утверждённому императором в 1836 г. Были построены новые производства, значительно выросла численность работающих. Под руководством Вильсона, возглавлявшего Адмиралтейские Ижорские заводы с 1806 г. до 1856 г., они стали одним из самых крупных и технически оснащённых заводов России.

С 1827 по 1862 год работники заводов были организованы в морской рабочий экипаж. Колпино фактически стало военным поселением.

С 1760-х годов существовала заводская школа, преобразованная в 1808 г. в школу кантонистов, каковыми являлись все сыновья мастеровых. После создания морского рабочего экипажа кантонисты зачислялись на службу в него. С упразднением экипажа школа кантонистов вновь была преобразована в заводскую. В 1836 г. Вильсон устроил в своём доме первую в Колпине школу для девочек. К середине века существовали приходское училище и три частные школы.

Здравоохранение было представлено заводским лазаретом, в 1827 г. преобразованным в госпиталь. При нём была аптека. В 1861 г. открывается первая вольная (частная) аптека.

В 1838 г. в Колпине проживало 2769 мужчин и 1501 женщина, в 1852 г. - 3175 и 2086 соответственно. Преобладали православные. Заметно были представлены и другие конфессии: польские католики, немецкие лютеране, евреи. В 1852 г. было 783 дома.

С упразднением морского рабочего экипажа в Колпине появляются частные торговые заведения, промыслы.

В середине XIX века развивается транспортное сообщение. Была отремонтирована существовавшая задолго до возникновения Колпина дорога от Усть-Ижоры до Ям-Ижоры по левому берегу реки. В 1854 г. по указанию императора для улучшения сообщения с Царским Селом и Павловском проложена дорога между Колпином и Московской Славянкой. В 1847 г. был введён участок железной дороги от Санкт-Петербурга до Колпина, построен вокзал. В 1849 г. был открыт участок от Колпина до Чудова.

К середине XIX века границы селения на левом берегу достигают современной ул. Братьев Радченко, на правом - линии железной дороги. Южная граница селения на левом берегу проходила примерно по нынешней Пролетарской ул., почти примыкая к деревне Мокколово, а на правом - по ныне утраченной Южной ул., почти доходя до Нижне-Ижорской немецкой колонии. Эти границы в основном определяют территорию Колпина к моменту установления советской власти.

Не позднее середины XIX века появились первые названия колпинских улиц: Никольская (совр. улицы Урицкого и Красная) и Троицкая (совр. ул. Труда).

В 1878 г. селение передаётся из Морского ведомства в гражданское управление и наделяется статусом посада Царскосельского уезда. В 1880 г. была избрана посадская дума; первым головой посада стал Т.З. Яковлев. Затем в течение 12 лет посад возглавлял А.И. Полотнов. В 1884 г. было построено здание посадской думы, в котором разместилось также пожарное депо (совр. адрес - ул. Урицкого, д. 1).

В 1872 г. в процессе работы комиссии проездам были даны названия. В 1882 г. по решению посадской думы, утверждённому губернатором, многим колпинским проездам были присвоены новые названия. Они во многом отражали новый статус Колпина.

23 сентября 1881 г. указом Александра III был утверждён герб посада.

В начале 1860-х гг. в Колпине открывается театр, организуются танцевальные вечера и публичные лекции заводских механиков. В 1864 г. за счёт заводов было проведено газовое освещение. В 1867 г. открывается библиотека для чтения. В 1870 г. создаётся почтовое отделение. В последующие годы были открыты отделение Санкт-Петербургской сберегательной кассы (1882 г.), телеграфное отделение (1887 г.), телефонная станция (1914 г.).

Железнодорожный вокзал в Колпино Приют-Св.-Николая-Чудотворца
Железнодорожный вокзал в Колпино.
Начало 1890-х годов
Приют Св. Николая Чудотворца
(ныне Школа искусств
 им. П. И. Чайковского
на Комсомольском
 канале). 1900-е годы
Вид с собора Святой Троицы Вид на Царскосельский проспект
Вид с собора Святой Троицы на Никольскую улицу
(ныне улица Красная).

Второй дом за мостом - кабак
(в советское время - Районный дом пионеров,
затем Муниципальный
 совет города).
Вдали в центре - финская деревня 
Мокколово
(ныне Парк Культуры и отдыха). 1910-е годы
Вид на Царскосельский проспект (ныне проспект Ленина)
с башни Заводоуправления.
Справа - Городская больница, Слева - Морское собрание,
вдали слева церковь Вознесения Господня. 1914 год

Однако последние десятилетия XIX и начало XX века отмечены нарастающими проблемами. В многочисленных свидетельствах предстаёт образ неблагополучного Колпина. Его основные черты: плохое состояние городских проездов, тротуарных мостков, грязь, антисанитария, темень ввиду нехватки фонарей. Объектов социальной инфраструктуры и культурно-досуговых учреждений было мало, блага цивилизации с трудом доходили до Колпина. Нередкими были уличные стычки, грабежи и пожары. Очень остро стояла проблема пьянства. Свою роль в этом сыграли изменение системы управления Колпином и большой наплыв людей из деревни и ссыльных. Финансовая основа местного самоуправления отсутствовала, а интересы заводов и посада нередко вступали в противоречие.

В 1896 г. Колпино было переведено на т.н. упрощённое управление: сход домохозяев избирал Собрание уполномоченных, а оно выбирало старосту. Должности головы посада и мещанского старосты были объединены в должность городского старосты. Первым городским старостой был избран И.С. Сергеев - ранее мещанский староста.

С января 1917 г. на заводе набирают силу революционные выступления. Они становятся частью общероссийского революционного движения, результатом которого стала Февральская революция. В марте 1917 г. меняется власть на заводе, создаётся рабочий комитет, избираются Совет рабочих и солдатских депутатов, милиция.

Колпинский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о ликвидации городской думы и 2 января 1918 г. стал органом власти в Колпине. Устойчивой поддержки среди колпинцев советская власть не имела. Завод был практически остановлен. Эсеры, оставаясь самой многочисленной партией в Колпине, совместно с меньшевиками повели борьбу за переизбрание Совета. Община Св.-Троицкого собора (этот статус церковь получила в марте 1918 г.) во главе с его настоятелем Александром Боярским, пользовавшимся большим авторитетом, выразила готовность к сотрудничеству с Советом. Но такие шаги новой власти, как закрытие приюта, попытка реквизировать дома церковного причта, жёсткая антицерковная пропаганда вызвали противостояние общины и Совета. На борьбу разных политических сил в условиях начавшейся Гражданской войны наложились трудности с продовольственным снабжением, что привело к трагическим событиям 9 мая 1918 г., получившим в антисоветской историографии название «колпинский расстрел».

В первые два десятилетия советской власти подчинённость Колпина неоднократно менялась. С сентября 1927 г. по август 1930 г. Колпино - административный центр района Ленинградской области. В 1930 г. Колпино включают в состав Пригородного района Ленинградской области и подчиняют Ленсовету. В соответствии с решением Ленсовета от 9 августа 1936 г. город Колпино стал одновременно Колпинским районом Ленинграда (совпадение границ города Колпино и Колпинского района Ленинграда продолжалось до включения в 1952 гг. в состав района посёлков Усть-Ижора и Понтонный).

Помимо Ижорского завода в Колпине появились и другие предприятия, в т.ч. кирпичный завод «Победа» (на основе заводов, основанных Захаровыми). Они были одним из источников доходов бюджета города.

Были введены объекты городского хозяйства: механизированная прачечная, фабрика-кухня, проложены первые километры водопровода и канализации. В 1937 г. открывается роддом. Начавшееся строительство заводских объектов социально-культурного назначения: Дворца культуры и стадиона - было прервано Великой Отечественной войной. Создание социальной инфраструктура города шло медленно, проблемы благоустройства, социально-культурного обслуживания, здравоохранения стояли очень остро, в результате чего качество жизни колпинцев остаётся крайне низким.